Волонтером на Elton Volgabus Ultra-Trail®: пособие по выживанию

Волонтером на Elton Volgabus Ultra-Trail®: пособие по выживанию

Каждый год под Волгоградом проходит единственный стомильник России - ультрамарафон Elton Volgabus Ultra-Trail®. Чтобы поехать туда совсем необязательно бежать 162 километра, можно стать волонтером и своими глазами увидеть эту гонку на выживание и помочь тем, кто решился на такой безумный шаг.

8 ноября 2017

Что это: Марафон в пустынной степи вокруг соленого озера Эльтон. Все происходит в 340 км от Волгограда в природном парке «Эльтонский».

Зачем сюда ехать: чтобы погулять по озеру и своими глазами увидеть тех ненормальных, которые решили пробежать 162 километра по степи.

ультрамарафон эльтон ультратрейл. Волонтеры

Как попасть и кого берут: Заполните заявку на официальном сайте. Берут практически всех желающих. Отдают предпочтение тем, кто уже волонтерил на Эльтоне. Но новичкам тоже очень рады. Я пошла по другому пути и написала сразу самому главному. В результате меня взяли волонтером-сммщиком, я вела соцсети во время ультратрейла.

Условия жизни и работы: волонтеры нужны как в стартовый городок, так и на точки по всей дистанции ультрамарафона.

Когда и где проходит: в конце мая в поселке Эльтон, это Волгоградская область. Добираться сюда можно как на прямом поезде до поселка Эльтон, так и через Волгоград. Для этого надо доехать на поезде/автобусе до Волгограда и утром сесть на специальный автобус до Эльтона.
Бонус: проезд для волонтеров на автобусе из Волгограда до Эльтона бесплатный

Что вас ждет: три дня на лучшем трейлраннинге юга России. Вы будете помогать сумасшедшим спортсменам, которые решили преодолеть 100-мильник, не умереть и добежать до финиша. Каждого финишера здесь встречают как победителя. Вы обалдеете от высокого уровня организации этого ивента. Это не просто сборы бегунов по степи, это гораздо больше. А еще, поспать за эти три дня у вас не получится, да, совсем.

ультрамарафон эльтон ультратрейл. Волонтеры

Что взять с собой: зависит от того, где вы планируете ночевать. Волонтеры могут спать в актовом зале ДК. Для этого захватите каримат или надувной матрас и спальник. Если хотите спать в палатке — возьмите палатку. Можно снять у местных жилье, средняя цена — от 200 рублей/сутки. Для мажоров есть санаторий “Эльтон”, но какая разница, если (см. выше) спать вам точно не грозит.

Точно пригодится крем от солнца, брызгалка от комаров, шерстяные носки и удобная одежда. Связь хорошо ловит только в стартовом городке. На всякий случай купите на местной почте симкарты Tele-2 (нет, это не реклама, просто только их связь хорошо ловит на Эльтоне).

Что вы будете тут делать: Волонтеры занимаются простыми вещами: отнести и принести воду, разлить по бутылкам, нарезать еду для спортсменов, приветствовать спортсменов на точках, делать массаж, всячески помогать спортсменам. Главная задача волонтера на Эльтоне — сделать дистанцию максимально комфортной для спортсмена. Есть вело-волонтеры. Они сопровождают бегунов на дистанции, но для этого придется приехать со своим велосипедом.

Бесценные бонусы: можно прогуляться до озера и сделать космических фотографий, отдохнуть от интернета и соцсетей (наше любимое, ага), стать частью крутейшего спортивного соревнования и своими глазами увидеть, как толпа ультрамарафонцев убегает в ночь под рамштайновский “Links” (вживую это очень похоже на кадр из сериала про зомби и апокалипсис). А еще отдельно греет мысль о том, что все побегут, а вам не надо. Ощущения примерно как на уроке физкультуры, когда у тебя есть справка или освобождение.

ультрамарафон эльтон ультратрейл. Волонтеры

Побочные эффекты: вы точно станете эльтонозависимы, и как наркоман будете ждать следующего прихода ультрамарафона, готовиться, переписываться в общем чате и зачеркивать числа на календаре.

P.S. можно в 2018 году поехать волонтерским отрядом из Астрахани. Пишите.